Grüner Smoothie mit Giersch

Giersch, Spinat und Brennesseln

Bei uns im Garten darf der Giersch wachsen wie er will und wo er will. Er ist sehr willkommen. Es ist eines der ersten essbaren grünen Pflanzen im frühen Frühjahr, der Beginn der Fülle aus dem Garten nach dem Winter.
Wenn wir täglich ca. 300-400g Grünes zu uns nehmen, können wir den größten Teil an Mineralien, Proteinen und Omega-3 Fettsäuren damit abdecken. Dazu zählen jeder Salat und alle Kräuter.
Falls du schon mal eine Hand voll grüne Blätter abgewogen hast, wirst du erstaunt sein wie leicht sie sind und was für ein Berg dann 300g oder 400g sind! Und das täglich!
Daher sind die grünen Smoothies mit Salat, Wildkräutern und Wildgemüse eine wunderbar willkommene grüne Heilquelle für den Körper.
Wenn du Giersch ohne Spinat im Smoothie verwendest, bekommt es eine sehr dunkelgrüne Farbe und einen etwas strengeren Geschmack. Das ist etwas gewöhnungsbedürftig. Falls du noch nie einen grünen Smoothie gelöffelt hast, beginne vielleicht nur mit Spinat und wage dich langsam an den Giersch heran. Ja, auch Spinat kann bedenkenlos roh verzehrt werden und sollte auch im Salatrepertoire nicht fehlen.
Die Giersch Blätter, die du erntest, sollten möglichst noch nicht zu groß sein. Die besten sind natürlich die ganz frischen, zarten, die noch glänzen und auch noch nicht ganz entfaltet sind. Wenn du zeitig im Frühjahr beginnst zu ernten, wachsen immer wieder neue kleine Blätter nach. Du kannst sie bedenkenlos bis zur Blütezeit ca. Mitte Juni ernten.
Kombination

Grüner Smoothie mit Giersch

Kennst du Giersch? Es ist eine wunderbare Pflanze, die in den meisten Gärten wächst und oft noch als „Unkraut“ betrachtet wird, obwohl es sehr schmackhaft und vielfältig in der Küche verwendet werden kann.
Dieses Smoothie ist schnell und einfach zubereitet im Mixer, macht satt und zufrieden.

1 Banane
1/4 Liter Kokoswasser
eine Hand voll Giersch
oder/und Spinat

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