Wilde Blaubeeren und Bananen
Jetzt, im Juni und Juli, ist Blaubeerzeit bei uns. Wir haben das Glück in einer waldreichen Gegend zu wohnen mit Sandstein. Blaubeersträucher wachsen auf diesem Untergrund hervorragend. Ich liebe es in den Wald zu gehen, mich zwischen die Sträucher zu hocken um Beeren zu pflücken. Es ist wohltuend und entspannend und auch eine gute Körperübung.
Falls du keine Möglichkeit haben solltest die wilden Blaubeeren selber zu pflücken, ist das ja auch kein Problem, denn dann kaufe sie, tiefgekühlt oder frisch.
Weißt du wie du herausfinden kannst, ob du echte wilde Blaubeeren gekauft hast oder ihre Verwandten, die Kulturheidelbeeren? Schneide mal eine Beere auf und schaue, ob sie innen weiß oder blau ist. Ist sie blau, ist es eine wilde Blaubeere. Sei nicht enttäuscht, falls sie innen weiß ist. Nimm auch diese Gabe der Natur dankend an. Die wilden Beeren haben viel mehr Kraft und Energie in sich als ihre kultivierten Verwandten, aber dennoch können auch sie vom Geschmack hervorragend sein und haben eine wunderbare Vitalität.
Bananen sind ein sehr wertvoller Lieferant für Energie und Mineralstoffe und eine köstliche cremige Alternative zu Milch- oder Sahneeis. Im Sommer habe ich immer einige Bananen in Scheiben geschnitten portionsweise eingefroren, damit ich sie zur Hand habe, wenn ich sie brauche. Denn Eis machen ist so einfach, schnell und lecker!
Wildes Blaubeer- und Bananeneis
Dazu benötigst du einen Pürierstab und
2 Mixbecher
1 gefrorene Banane
1 EL Ahornsirup
1 Msp. Arabisches Kaffeegewürz
ca. 100g gefrorene wilde Blaubeeren
1/2 gefrorene Banane
einige frische wilde Blaubeeren
frische Minzblätter und Zitronenmelisse


Zubereitung
Für das Bananeneis die gefrorenen Bananenstücke einer Banane aus dem Tiefkühlschrank nehmen und in einen Mixbecher geben.
Ahornsirup und Gewürz hinzugeben und alles pürieren, danach ins Gefrierfach stellen.
Das Blaubeereis mache ich genauso. Füge eine halbe Banane zu den Blaubeeren, damit es cremiger wird. Hier gebe ich Ahornsirup aber kein Gewürz hinzu.
Gestalte deinen Teller oder deinen Eisbecher nach deinen Wünschen mit Minze oder Zitronenmelisse und den frischen wilden Blaubeeren und genieße diese wunderbare Köstlichkeit.
Guten Appetit!
TIPP
Probiere verschiedene Varianten aus wie zu Beispiel gefrorene Himbeeren mit einer gefrorenen Banane und einigen frischen wilden Blaubeeren gemischt püriert, gerne mit etwas arabischen Kaffeegewürz und Ahornsirup, wenn du es gerne süß hast. Durch die frischen ungekühlten Blaubeeren wird das Eis etwas weicher und durch die ganze Banane sehr cremig. Werde kreativ, finde heraus was dir schmeckt!
TIPP
Das ganze Jahr hindurch kannst du mit gefrorenen Früchten dein Eis selber herstellen. Zu ganz besonderen Anlässen wie Weihnachten, Geburtstagen oder Ostern probiere eine Kombination zum Beispiel aus Pfirsichen und Banane. Das ist wirklich ein festliches Dessert.



